关于如何深度理解“明心见性”,感觉百度百科的解释比较片面有失真意,有点机翻的味道,有人可以解释清楚点吗?的信息

admin 5个月前 (10-06) 1 0

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]

本篇文章给大家谈谈如何深度理解“明心见性”,感觉百度百科的解释比较片面有失真意,有点机翻的味道,有人可以解释清楚点吗?,以及对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

如何理解“凡有所相,皆是虚妄.若见诸相非相,即见如来.”这句话_百度知...

「凡所有相,皆是虚妄」,这两句话是《金刚经》所说,也可以说是佛法的根本原则。意思是:凡是所有一切的相,都要将它当成是虚妄的,只要不去执着它,就会产生智慧。

意思是一切你所能看见的事物外表,都是虚假,不真实的。如果能守住本心,在看见这些外表的时候,能够不被这些外表所迷惑,能够认识到看到的相并不是真实的相,那么就能达到如来的境地了。

意思是:一切你所能看见的事物外表,都是虚假,不真实的。如果能守住本心,在看见这些外表的时候,能够不被这些外表所迷惑,能够认识到看到的相并不是真实的相,那么就能达到如来的境地了。

“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”如来是什么?就是至真、至美、至善,就是最美好的那一块。“凡所有相”——凡是有形体构造的东西,都是虚妄分别,都是不正确的。

佛学里的不杀生如何理解

不杀生是指,一切有情众生都不能杀,包括自己也不能杀 大乘戒律不仅不能有行为的杀,心里还不能有杀的想法,下有法师开示 原则上说,不杀生戒的重心在不杀人,所以,杀人是重罪,杀其他动物是轻罪。

只要不是自己杀生(三净肉)所获得的肉类都可以食用。并不会因为此问题而下地狱。 但进入恶趣往往是在于不善的行为。 吃肉不是不善的行为,杀生才是不善的行为。中国现存的经典混杂,而且经过后代的多次纂写。

如果肉眼不能见,或虽见而不能分辨是有情或无情众生,那也就理会不到了。佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。

就是不为了一己私欲随便杀生,人完全不杀生是不可能的,走路都还能踩死蚂蚁呢。粮食也都有生命呢。

^_^ 佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害,畏惧死亡,众生无不皆然。

北传佛教,与南传佛教,有什么区别?

1、整体而言,北传佛教多与传承地之固有文化融合,以大乘为主,流行梵文圣典及其翻译经典。南传佛教则保存较浓厚的印度原始佛教色彩,主要流行巴利语佛典。

2、北传佛教重义理,重在修慈悲心;南传佛教重实修,重在修分别心。但都是佛祖说的法,目的没有任何区别。这是佛法在传播的过程中,根据接受佛法的人的根器不同而有不同。

3、一般北传佛教称大乘佛教,南传为小乘佛教,实际是如一不二的,都是一乘,佛教没有大小之分,只是修行的 *** 不太一样。

4、中国佛教三大派别是北传佛教、藏传和南传佛教三大派别。北传佛教 又称大乘佛教、汉语系佛教。经由中亚,越过帕米尔高原进入西域,再经河西走廊抵达中土,也就是从“丝绸之路”传入中国。

5、南传佛教认为:作为佛陀的弟子,有义务让佛法纯正无杂地传承下去,以令正法久住世间,让未来的有缘众生也能学习和实践纯正的佛法。

郭芙和耶律齐在一起十六年,为什么没有孩子?

1、虽然跟耶律齐成亲16年了,那一刻才明白自己爱的人还是杨过。所以郭芙一直没有孩子多半还是忘不了杨过的原因。电视剧《神雕侠侣》主要剧情:杨康之子杨过自幼流落江湖,被故人郭靖收留后又送到了全真教磨练。

2、郭芙和耶律齐结婚十多年,为何一直没有生下一子,是因为两人不是真爱,书中也没有明说。郭芙和耶律齐各有所爱,没孩子也有可能。郭芙是黄蓉的女儿,可以说是深得宠爱。

3、令狐冲认为,原因应该只有一点。怎奈郭芙偏偏出生在郭靖郭大侠这样的家庭,父亲是传统纲常的维护人,既然郭芙选择了和耶律齐结婚,她就只能默默承受。

4、思想觉悟比较高,因此也不会用“不孝有三,不孝为大”这种老思想来约束她。因此郭芙才会一直没有要孩子。再加上后来襄阳一直战火不断,为了守卫襄阳,郭芙和耶律齐也不愿意让孩子成为自己的牵绊,不然将来受苦的也是孩子。

5、假如郭芙有了孩子,依照女性母爱泛滥的劲头,估计更大的可能就是在家里奶孩子,把所有的心思都放在子女身上,也不会再去看杨过一眼,这个心结就永远没有再打开的机会,对于郭芙来说,未免有些遗憾。

6、其实郭芙渐渐也已经明白,因此很担心自己教不好孩子,所以迟迟没要子嗣。而耶律齐作为郭芙的夫君,肯定会尊重妻子的想法,并且耶律齐性格本来就不强势,而且以耶律的性格应该能看出来,郭芙内心一直有一个心结。

...即是色是什么意思!这句话有什么佛教故事吗?

色是指六尘,即色、声、香、味、触、法。而六尘又可分为三种色。之一种色谓之“可对可见”的色。“可对”就是可以跟我们面对,我们可以接触到的意思。“可见”是指我们的眼睛可以看到它。

“色即是空,空即是色”是一句佛教用语,意思是说万物本性是空的,所谓物体是因缘而生的。在佛教中,“色”通常指一切物质现象,包括眼睛所能见到的和不能见到的。

【释义】,色法即是空性,空性即是色法,除了空性以外没有什么色法,除了色法以外也没有什么空性。【出处】《般若波罗蜜多心经》,属于佛教术语,世亲释四卷十九页云:若取遍计所执自性;色即是空,空即是色。

“色即是空 ,空即是色”这句佛经名言,包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有。说和尚看破红尘,把女人看做是虚无或乌有,便出家做和尚了。

...动明王菩萨吗?汉传佛教中有不动明王菩萨吗?

1、不动明王又叫做不动尊菩萨,在佛教中菩萨的地位是比佛低的,地位的高低也以意味着修为和法术的高低,而孙悟空的尊号是斗战胜佛,所以说谁厉害是显而易见的。 而西游记中观世音菩萨比孙悟空厉害,是不符合逻辑的。

2、不动明王在汉传佛教或藏传佛教都有相当高的声誉,不动明王与观音菩萨和地藏菩萨一般,乃是 *** 供奉的三尊主要佛像之一。在日本佛教,东密的信徒多半信奉不动明王,高野山是其道场。

3、不动明王,又被称之为不动明王菩萨,是之内心慈悲,坚固,不可撼动的意思,代表了光明和驾驭一切的表现。在密教中,将不动明王看做是所有的佛陀的化身,所以又把不动明王称之为诸明王之王。

4、不动明王,即不动尊菩萨,其名号梵音为Acalanatha,意为不动尊或无动尊,教界称为不动明王,亦谓之不动使者。不动,乃指慈悲心坚固,无可撼动,明者,乃智慧之光明,王者,驾驭一切现象者。

5、不动明王又叫无动尊或不动尊菩萨,属于佛教密宗八大明王之首。至于密宗,这个不单是指藏传佛教。

关于如何深度理解“明心见性”,感觉百度百科的解释比较片面有失真意,有点机翻的味道,有人可以解释清楚点吗?和的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

相关文章

湖海年来旧知识 湖海知识详细介绍

今天给各位分享湖海知识的知识,其中也会对湖海年来旧知识进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目...

生活百科 18分钟前 阅读0 评论0

大数据知识汇总 大数据知识入门具体知识

本篇文章给大家谈谈大数据知识汇总,以及大数据知识入门对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。 本文目录一览: 1、学...

生活百科 23分钟前 阅读0 评论0

发表评论